표범무늬 식빵 만들기

세상에서 가장 우아한 동물을 꼽는다면 단연 고양이과가 1위 아닐까. 그래서 호랑이나 표범(레오파드) 무늬가 늘 인기를 끄는 것인지도 모른다. 옷이나 핸드폰케이스, 심지어 잘 손질된 손톱 위에서도 호피 무늬를 만날 수 있다. 하지만 이 이국적인 동물을 식탁에도 올리고 싶다면? 내 안의 야성을 일깨우는 베이킹 레시피를 소개한다. 

준비물:

  • 우유 250ml (여기에 우유 두 큰술 추가)
  • 바닐라빈 페이스트 또는 바닐라 익스트랙 1 작은술
  • 소금 1/2 작은술
  • 옥수수전분 25g
  • 버터 50g
  • 밀가루 375g
  • 설탕 70g
  • 말린 이스트 1/2 작은술(3.5g) 또는 생 이스트 10g
  • 카카오가루 20g

조리법:

우유, 바닐라, 소금, 옥수수전분을 냄비에 넣고 뻑뻑해질 때까지 중불에서 끓인다. 불을 끄고 버터를 넣은 뒤 잘 섞일 때까지 저어준다. 이 혼합물이 식을 때까지 30분간 기다렸다가 밀가루, 설탕, 이스트와 함께 치대 탄력있는 반죽을 만든다. 반죽을 반으로 잘라 한 쪽은 놔두고, 나머지 한 쪽을 다시 반으로 자른다. 다른 그릇에 카카오가루 5g, 우유 한 큰술, 반죽 1/4을 넣고 잘 섞어준다. 더 어두운 색깔을 만들기 위해 또 다른 그릇에 카카오가루 15g과 우유 한 큰술, 반죽 1/4을 넣고 한 번 더 잘 섞어준다. 이렇게 3가지 색깔의 반죽이 완성되면 모든 반죽 그릇을 잘 덮은 채 상온에서 90분 정도 숙성시킨다.

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세 가지 반죽을 동그랗게 빚는다. 색깔별로 7개씩  총 21개가 필요하다.

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연한 갈색 반죽 7개를 막대 모양으로 길게 밀어준다. 진한 갈색 반죽도 길게 밀어준 뒤 밀대로 납작하게 편다. 길이는 연한 갈색 반죽과 비슷하게 맞춰야 한다. 이제 연한 갈색 반죽을 진한 반죽으로 감싸주는데 완벽하게 겹쳐지지 않아도 걱정할 필요 없다. 빵을 구우면 더 예쁜 모양으로 나오니까. 

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갈색 반죽 7개를 흰색 반죽으로 감싼다. 완성된 반죽 막대기들을 기름칠한 베이킹 팬에 올리고 하나로 합쳐지도록 눌러준다. 아니면 반죽 위에 다른 반죽을 쌓아올려도 되는데 이때 완벽한 대칭이 아니라 자연스러운 무늬가 나올 수 있게끔 배치한다. 팬을 덮고 반죽이 2배로 부풀 때까지 기다린다.

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나머지 우유를 반죽에 칠한 뒤 오븐에 넣고 170도에서 40분간 구워준다. 식힌 다음 조심스럽게 팬에서 떼어내자. 

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반으로 자르면 마법 같은 레오파드 무늬가 펼쳐질 것이다.

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화려한 베이킹 기술을 뽐내는 친구들에게 이 빵을 대접해보시라. 그 순간부터 당신은 무적의 베이킹 고수. 이 기발한 레시피를 공유해보자. 큰 소리로 "어흥"이라 외치며!

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